Wir haben eigenen Holundersaft gemacht! Zuerst mussten wir dazu kiloweise Holunderdolden von unserem Holunderstrauch pflücken. Anschließend haben einige Kinder die Beeren von den Dolden mit einer Gabel gelöst. Die Beeren wurden dann durch einen Entsafter gepresst und heraus kam tief roter Holundersaft. Bevor wir den Saft trinken konnten, musste der Saft noch eine ganze Weile köcheln. Zu guter Letzt wurde der Saft noch mit Zitronensaft und etwas Zucker abgeschmeckt. Als es dann endlich soweit war und der Saft fertig war, drängelten sich die Kinder darum, endlich ihre mitgebrachten Behälter mit dem Saft zu füllen. So ging jedes Kind an diesem Tag mit einem frischen Glas Holundersaft, mit eventuell im Eifer des Gefechts entstandenen Beeren-Flecken auf den Klamotten und einem breiten und stolzen Lächeln im Gesicht nach Hause.
„Schmecket und sehet, wie freundlich der HERR ist. Wohl dem, der auf ihn trauet! “ Psalm 34:9